VILÕES E ANTI-HERÓIS: PERCEPÇÕES DE ADOLESCENTES SOBRE LIDERANÇAS POLÍTICAS - D’Auria-Tardeli, Denise; da Silva Barros, Lucian (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2020)
Este artigo refere-se a um estudo de prevalência de caráter quanti-qualitativo que objetivou compreender as percepções que adolescentes têm sobre o perfil de um líder político e como representam a construção de uma identidade voltada para a formação ética. A coleta com 219 adolescentes entre 10 e 13 anos consiste em um questionário escrito e elaborado para esta pesquisa, com foco em vilões e anti-heróis da TV e do cinema. A linha teórica se concentra na área da Psicologia da Educação e os resultados mostram como os jovens internalizam seus valores a partir de modelos significativos, como projetam a sua participação social, e como constroem elementos identitários para o civismo.