KAFKA E UM AGENCIAMENTO ENTRE DELEUZE, GUATTARI E BENJAMIN - Maeso, Benito (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2021)
A partir de características da obra do escritor checo Franz Kafka, objeto de estudo em comum entre os pensadores abordados neste texto, busca-se estabelecer pontos de contato e de distanciamento entre elementos das teorias filosóficas de Walter Benjamin e da dupla Gilles Deleuze e Félix Guattari, notadamente entre os conceitos de História a Contrapelo e Literatura Menor, vistos como uma forma de expressão daqueles que foram silenciados dentro do tecido social. Se Kafka pode ser visto por ambos os autores como um caminho para que esta voz seja finalmente escutada, isso não apenas aponta para o caráter político da obra do escritor checo como para a percepção de que tanto Deleuze como Benjamin, cada um à sua maneira, consideram que somente é possível uma real emancipação do ser humano se tornarmos visível aquilo que está para além do padrão, da normatividade.