FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O RECONHECIMENTO DAS ALTAS HABILIDADES/SUPERDOTAÇÃO - Arantes-Brero, Denise Rocha Belfort; Capellini, Vera Lucia Messias Fialho (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2021)
A legislação ampara o atendimento de estudantes com altas habilidades/superdotação, entretanto, ainda se observa sua invisibilidade. A formação continuada é uma estratégia viável para superar este problema, pois os professores poderão identificá-los com mais precisão. Este trabalho avaliou a efetividade de um programa de formação continuada comparando os resultados obtidos antes e depois da formação. Participaram 30 professores, sendo 97% do sexo feminino, que, responderam ao questionário Avaliação de conhecimentos acerca da superdotação, que foi preenchido novamente no final do curso junto com o formulário de avaliação do mesmo. Os dados foram analisados pelo software Statistical Package for the Social Sciences e pelo Iramuteq. Em relação à avaliação do curso, 100% dos cursistas apontaram que os objetivos foram cumpridos. O ACAS mostrou melhora no desempenho após a intervenção. Conclui-se que os professores compreenderam o tema sendo capazes de reconhecer e atender estes estudantes.