CARTOGRAFIA COMO REFERENCIAL TEÓRICO-METODOLÓGICO PARA INVESTIGAÇÃO DE DOCUMENTOS EDUCACIONAIS - Souza, Carolina Rodrigues de; Silva, Rosanna Maria Araújo Andrade (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2021)
No presente trabalho propomos um referencial teórico-metodológico orientado pelo conceito de cartografia. Este conceito foi desenvolvido por Gilles Deleuze e Félix Guattari em Mil Platôs. Pretendemos mostrar que o referencial pode ser utilizado para a investigação de documentos educacionais, análogos aos materiais que Christian Laval utilizou em A escola não é uma empresa. Mostraremos que tais documentos operam a partir de um princípio normativo denominado accountability, e que seu funcionamento é arborescente. Esta característica arborecente dos documentos torna possível sua projeção sobre um mapa, ou seja, torna possível cartografá-los.