O PROCEDIMENTO DELEUZIANO DE CRIAÇÃO: APORTES PARA PENSAR O CURRÍCULO (DE MATEMÁTICA) - Sanchotene, Virginia; Bello, Samuel Edmundo Lopez (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2021)
Este artigo discute a potência da maneira singular com que Deleuze realiza a leitura dos autores que lhe afetaram, nas torções que realizou ao expandir tais leituras na produção de seus conceitos. Deleuze lê e procede por corte, colagem e criação que funcionam por arranjamento e conexões de variáveis, próximo de um algebrista que estabelece relações entre partes distintas. Defendemos aqui que este modo de ler-e-manipular pode servir à leitura do Currículo maior, oficial, a fim de criar brechas docentes de minorização. Desse modo, questionamos o Currículo (de matemática) hegemônico, que visa à padronização de comportamentos e à utilidade como valor do conhecimento.