Avaliação cognitiva: contribuições para um melhor desempenho escolar - Borges, Roberta Rocha; de Assis, Orly Zucatto Mantovani (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Este artigo apresenta as experiências de avaliação cognitiva realizadas pelo Serviço de Avaliação e Intervenção Psicopedagógica (SAIP), serviço de extensão comunitária realizado pelo Laboratório de Psicologia Genética da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). As crianças atendidas, na faixa etária de 7 a 10 anos, e com dificuldades na escola, cursam o ensino fundamental público ou particular de Campinas-SP e região, sendo avaliadas quanto ao aspecto cognitivo, enfocando-se suas estruturas intelectuais. Os resultados encontrados revelam que 94% das crianças avaliadas não possuem as estruturas cognitivas esperadas. Assim, o objetivo do SAIP é sugerir maneiras mais eficazes de intervenção pedagógica para auxiliar essas crianças na escola.