Questões de sexo, de gênero e de sexualidade: Questões de sexo, de gênero e de sexualidade: para além da lógica clássica e da classificação binária: para além da lógica clássica e da classificação binária - deMelo, Elizabete Amorim Almeida; Lourenço, Adriana; Lima, Walter Matias (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Levando em consideração a complexidade do ser e do real, problematizamos a nossa forma de produzir e reproduzir conhecimentos por meio da racionalidade cartesiana e instrumental, buscando um caminho para entender o debate sobre as questões de gênero, de sexo e de sexualidade. Ou melhor, sobre a nossa condição humana no mundo e as nossas formas de relações pessoais e sociais. Assim, objetivando entender as questões relacionadas ao gênero, ao sexo e à sexualidade, questionamos a eficiência (ou não) da lógica clássica e seus princípios para entender as diferentes configurações e arranjos que o ser humano cria para se expressar e se entender no mundo e com as coisas. Também apresentamos alguns elementos da Teoria da Complexidade proposta por Edgar Morin como caminho para um outro tipo de racionalidade que abarque o ser humano e sua complexidade.