Infância e cidade: reflexões sobre espaço e lugar da criança - Castilhano de Araújo, Ana Lucia (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2017)
Neste texto, pretendemos refletir sobre as relações entre crianças e cidades, enfatizando o espaço das cidades no contexto das infâncias. Para isso consideraremos a natureza social da criança pequena, que a coloca em relação de grande dependência diante do adulto. A fim de discutir esse contexto, nos utilizaremos da sociologia da infância e da geografia da infância. Para a geografia da infância, os conceitos de espaço e lugar são fundamentais para explicar as identidades e o sentimento de pertencimento. O contexto da discussão é a cidade de Vitoria da Conquista, situada no sudoeste baiano, e pretendemos, a partir das abordagens propostas, apresentar alguns argumentos a favor do uso do espaço urbano pelas crianças, especialmente as pequenas, como parte importante na constituição da subjetividade humana.