Entre maioridade e menoridade: as regiões de fronteira no cotidiano escolar - Gallo, Silvio; Figueiredo, Gláucia Maria (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
O artigo apresenta um percurso teórico e conceitual pela questão da maioridade/minoridade na língua e na linguística, também na política, almejando explorar o campo do cotidiano escolar como um espaço de produções de linha de fuga, um espaço-tempo de resistências em que se apresenta, então, uma educação menor que vai se configurando para além das políticas de Estado, para além das maioridades impostas por políticas públicas que, correntemente, engessam o saber-fazer pedagógico. Assim, o cotidiano escolar, não é mais concebido através de programas e modelos, mas como espaço-tempo de uma educação menor, região de fronteira, espaço de proliferação das diferenças, invenção de possibilidades que se multiplicam, enfim, um campo possível da criação da autonomia como linhas de fuga.