LACUNAS DE UMA HISTÓRIA MANCHADA: O DIÁLOGO DE “A MANCHA” COM O LEITOR - Assmann Saraiva, Juracy; Rohr Welter, Márcia; Moura Prass, Rochele (fólio - Revista de Letras, 2022)
Analisa-se, neste artigo, o conto “A mancha”, escrito por Luis Fernando Verissimo (2004), buscando compreender os recursos empregados pelo autor para proceder à representação do real e instalar a literariedade do texto, que se dá por meio do entrecruzamento entre história e ficção. As bases teóricas da análise fundamentam-se nos conceitos de mimese e verossimilhança de Aristóteles (2008) e de Paul Ricoeur (1997) e na concepção de texto como jogo de Wolfgang Iser (2002). Conclui-se que, ao articular o passado e o presente de uma personagem, tendo como foco a ditadura civil-militar brasileira, a narrativa de Verissimo (2004) tensiona os sentidos de “lembrar” e “esquecer”. Esse movimento é realizado pelo contraponto das vozes do narrador, do protagonista e das demais personagens que com ele contracenam, o que exige a participação ativa do leitor na reconstituição de um período da história brasileira manchado de sangue.