LÉXICO E LETRAMENTO: O ENRIQUECIMENTO VOCABULAR DOS ESTUDANTES A PARTIR DAS COMPETÊNCIAS DISCURSIVA E TEXTUAL - Santos, Willas Silva; da Silva, Cícero; Castiglioni, Ana Cláudia (fólio - Revista de Letras, 2022)
O objetivo deste artigo é discutir o léxico e o letramento como conceitos que se complementam, podendo um ajudar o outro no que se refere ao desenvolvimento linguístico e social dos falantes de uma língua. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, que tem como fontes textos teóricos (livros, artigos, teses). Conclui-se que os estudos relacionados ao ensino do léxico podem receber a contribuição dos estudos do letramento. Quando se ensina, a partir dos contatos sociais, atentando ao que as estruturas de poder podem conferir às práticas letradas, confirma-se a simbiose que está centrada no desenvolvimento das competências discursivas e textuais, que são urgentes para responder as exigências de práticas sociais de leitura e de escrita, a partir do enriquecimento do léxico individual do estudante, e vice-versa.