PRÁTICAS DIALÓGICAS E HUMANIZADORAS NO ENSINO REMOTO: UMA EXPERIÊNCIA COM A PRODUÇÃO TEXTUAL - Silva de Oliveira, Edmila; Gusmão, Rogério; Brito Barreto, Denise Aparecida (fólio - Revista de Letras, 2022)
Essa pesquisa, de abordagem qualitativa, apresenta a análise de uma experiência docente no contexto do ensino remoto como solução emergencial e provisória apresentada para os impactos causados pela pandemia da Covid-19. O lócus da pesquisa foi um Centro de Formação de Professores, no âmbito do componente curricular Oficina de Produção de Textos. O objetivo é partilhar uma experiência didático-pedagógica, mediada pelas tecnologias digitais, enfatizando as possibilidades de efetivação das práticas recomendadas por Paulo Freire na obra “Pedagogia da Autonomia: saberes necessários à prática educativa”. Através da observação participante nas atividades empreendidas no decorrer do semestre, bem como dos dados produzidos sobre as dificuldades e impressões dos estudantes sobre o trabalho realizado na disciplina, foi possível desvelar que a abordagem dialógica e humanizada contribui para aprendizagens potentes. Além disso, os resultados proporcionaram a compreensão de que as experiências no Ensino Remoto instituíram copiosas possibilidades de ensinar, estudar e aprender numa práxis ancorada na educação online.