LIVRO, DISPOSITIVO DE PASSAGEM: A CASA LITERÁRIA DO ARCO DO CEGO, DE LISBOA A VILA RICA - Silva, Sérgio Antônio (fólio - Revista de Letras, 2018)
Este artigo traz apontamentos de uma pesquisa que trata da história do livro e da imprensa em Minas Gerais, destacando a formação gráfica de José Joaquim Viegas Menezes, considerado um dos precursores da imprensa mineira, em Lisboa, nomeadamente na Casa Literária do Arco do Cego. O artigo destaca a edição da Casa do Arco do Cego do Tratado da gravura de Abraham Bosse, cuja tradução foi feita por Viegas, entendendo esse tratado como um dispositivo de passagem que permitiu a Viegas levar adiante, já em Vila Rica, suas habilidades gráficas. Por fim, o artigo apresenta algumas diretrizes que estão sendo tomadas num projeto de reedição desse Tratado da gravura.