MANIFESTOS DO POETA ROBERTO PIVA - Veronese, Marcelo Antonio Milaré (fólio - Revista de Letras, 2022)
Os manifestos publicados por Roberto Piva (1937-2010) são essenciais para a leitura de sua poesia, uma vez que possibilitam um melhor entendimento e contextualização do que seriam algumas de suas “soluções poéticas” em sua produção literária. Os quatro pequenos textos que compõem Os que viram a carcaça (“O Minotauro dos minutos”, “Bules, bílis e bolas”, “A máquina de matar o tempo” e “A catedral da desordem”) constituem os primeiros manifestos publicados pelo poeta no ano de 1962 e definem uma fase heroica ou de guerra, inicial, certamente distinta e passível de ser assim definida porque surge baseada num “sistema de oposições” (expressão de Alcir Pécora) também presente em sua poesia. A leitura atenta destes manifestos fornece ao leitor o contato com aspectos importantes de uma linguagem individual e transgressora construída com base em referências importantes da literatura nacional e mundial.