DO SHTETL AO XINGU: IDENTIDADE CULTURAL E MEMÓRIA NO ROMANCE A MAJESTADE DO XINGU - Santos, Rodrigo Marçal (fólio - Revista de Letras, 2018)
O presente estudo é o resultado de uma investigação sobre o romance A majestade do Xingu (1997), de Moacyr Scliar, a partir das relações entre memória, história e identidade cultural características desse romance, bem como as relações entre narrativa histórica e narrativa ficcional presentes na obra devido ao personagem histórico Noel Nutels. Para isso, este estudo fundamentou-se em teorias contemporâneas sobre os conceitos de “identidade cultural”, “tradução cultural” e “negociações culturais”, buscando observar como esses subsídios teóricos e conceituais auxiliam a compreensão do romance A majestade do Xingu como texto que aborda questões ligadas à “identidade judaica” e à “identidade brasileira”.