“MORTE DE UMA BALEIA”, DE CLARICE LISPECTOR: POR UMA ESCRITURA BIOPOLÍTICA - Costa, Fabrício Lemos da; Holanda, Sílvio Augusto de Oliveira (fólio - Revista de Letras, 2021)
O presente estudo tem como objetivo refletir criticamente acerca da crônica “Morte de uma baleia”, de Clarice Lispector (1920-1977), publicada pela primeira vez no Jornal do Brasil, em 17 de agosto de 1968. Para isto, desenvolveremos uma análise pela perspectiva da biopolítica, a qual nos auxilia a pensar, no plano artístico, a animalidade como questão que instaura uma discussão política, sobretudo em torno da relação entre a vida, a morte e o poder. Neste artigo, destacamos os estudos de Giorgi (2016), Nascimento (2012, 2013) e Maciel (2011). Ao lado destes últimos, enfatizamos também as reflexões sobre o animal e o devir em Deleuze e Guattari (1980).