A INVESTIGAÇÃO DE PRODUÇÕES JORNALÍSTICAS A PARTIR DA “ANÁLISE CÍVICA DO JORNALISMO” - Mota, Flávia Moreira Mota e; Lima, Marcus Antônio Assis (fólio - Revista de Letras, 2018)
Este artigo tem como objetivo apresentar a “Análise Cívica do Jornalismo”, um conjunto de categorias de análise para investigação de produtos jornalísticos que se assumam ou se aproximem da prática do jornalismo cívico. Para fundamentar essa proposta de modelo analítico, foram utilizadas a própria trajetória do jornalismo cívico, assim como a Teoria da Responsabilidade Social da Mídia e a cartilha publicada pela Agência de Notícias dos Direitos da Infância (ANDI) intitulada “Adolescentes em conflito com a lei: guia de referência para cobertura jornalística”. Vamos ainda aplicar as categorias em um produto jornalístico televisivo, de modo a comprovar a viabilidade da proposta de análise. Nossa pretensão é, por meio da Análise Cívica do Jornalismo, oferecer subsídios para que futuras pesquisas na área sejam empreendidas e apontar a filosofia do jornalismo cívico como uma alternativa para uma prática mais social do jornalismo.