LIVROS E MAIS LIVROS: COMO ALUGAR ROMANCES INGLESES, FRANCESES E BRASILEIROS NO BRASIL OITOCENTISTA? - Santos, Clara Carolina Souza (fólio - Revista de Letras, 2018)
Anatole Louis Garraux foi um negociante francês de muito sucesso em território brasileiro entre as décadas de sessenta e noventa do século XIX. Um serviço muito anunciado de sua loja nos primeiros anos da década de sessenta foi um Gabinete de Leitura de romances. Este Gabinete oferecia ao público leitor romances ingleses, franceses e portugueses. Apresentamos neste texto como o livreiro-negociante divulgava o serviço de aluguel e como ele requisitava os romances atrasados nas páginas do periódico Correio Paulistano.