EMERGÊNCIA E INOVAÇÃO NA LÍNGUA: EXPLORANDO O PARADIGMA FUNCIONAL DA GRAMATICALIZAÇÃO - Freitag, Raquel Meister Ko Freitag Meister Ko (fólio - Revista de Letras, 2018)
O “paradigma funcional da gramaticalização”, ou “teoria da gramaticalização”, é uma perspectiva dentro dos estudos linguísticos que lida com o processo pelo qual itens se tornam mais gramaticais no decorrer do tempo, ou como “abordagem/paradigma”, tratando de como as formas e construções gramaticais surgem, como são usadas e como modelam a língua. Os estudos desta natureza ganharam espaço na literatura linguística a partir da década de 1970, explodindo na década de 1990. Neste texto, são apresentados os conceitos de gramaticalização na perspectiva do paradigma funcional da gramaticalização, discutidas as críticas aos conceitos e suas réplicas, e analisados alguns rumos possíveis para os quais vêm se encaminhando os estudos.