ESFACELAMENTO AMOROSO NO CONTO “VENHA VER O PÔR DO SOL” DE LYGIA FAGUNDES TELLES - Diógenes, Samea Rafaela Lopes da Silva; Costa, Maria Aparecida da (fólio - Revista de Letras, 2018)
As especulações sobre as questões amorosas sempre estiveram presentes na sociedade, cada período histórico-literário proclama um discurso amoroso, sendo assim, propomos com este estudo analisar como o amor Eros está descrito na literatura brasileira contemporânea, mais especificamente, no conto “Venha Ver o pôr do Sol”, integrante do livro Antes do baile verde (2009), da escritora Lygia Fagundes Telles. Nosso trabalho apresenta a recorrência do discurso amoroso na contemporaneidade, em que podemos observar como as questões amorosas continuam no inconsciente do homem, todavia, mostrando como o amor encontra-se fragmentado socialmente, permeado por relações insólitas, com sujeitos vazios, insatisfeitos e inseguros. Consideramos ser pertinente observar no conto “Venha ver o pôr do sol”, a recorrência de sentimentos simultâneos de amor e ódio na personagem principal Ricardo, sentimentos estes que leva o sujeito a sua degradação por não ter sido correspondido amorosamente como desejava.