MEMÓRIA, IDENTIDADE E LINGUAGEM: A COMUNIDADE QUILOMBOLA DO QUENTA SOL (TREMEDAL-BA) - Santos, Gildasio Alves dos; Sousa, Avanete Pereira (fólio - Revista de Letras, 2018)
Este estudo tem como foco o Território Remanescente de Quilombo do Quenta Sol, situado em Tremedal-Ba. O processo de autoidentificação desse conjunto de localidades como quilombolas foi estimulado pela Igreja Católica em parceria com uma organização não governamental, e se efetivou a partir do momento em que as memórias individuais das pessoas idosas foram evocadas com o objetivo de reconstruir a trajetória da comunidade (HALBWACHS, 1950), tendo como referência o vínculo com a época da escravidão. Dentro de uma conjuntura em que a afirmação étnica representa a perspectiva rompimento com o passado de exclusão e acesso aos serviços da cidadania (MATOS, 2006) a identidade passa por uma grande transformação (HALL, 2006). O objetivo central deste artigo é mostrar por meio da coleta e análise das narrativas como os moradores do Território do Quenta Sol se identificam atualmente, apontando as consequências práticas da nova identidade no cotidiano das comunidades.