ETERNA MARIA... - Alves, Larissa Silva; Barbosa, Adriana Maria de Abreu (fólio - Revista de Letras, 2020)
Objetiva-se aqui apresentar uma análise discursiva da relação teórico-literária do conto “Maria” de Conceição Evaristo com a teoria filosófica de Simone de Beauvouir, “A mulher independente”. Com base numa perspectiva feminista e com abordagem teórico-metodológica da autora Gloria Jean Watkins, mais conhecida por bell hooks, trataremos aqui de averiguar os pontos comumente marcados pela condição feminina referente à classe social e etnia. Partindo de uma perspectiva abstrata e biológica da composição feminina, discutiremos a relação entre essa composição e a condição social da mulher negra brasileira aos olhos de Maria. Ao tratar-se da integridade feminina, nos apropriamos de conceitos que tragam a relação entre o imaginário discursivo e a composição emocional da mulher negra. PALAVRAS-CHAVE: Crítica Feminista; Escrevivência; Feminismo negro; Literatura feminina