O REI-TROVADOR E A DEMARCAÇÃO SOCIAL: AS CANTIGAS SATÍRICAS DE AFONSO X E SUA CRÍTICA AOS SETORES NÃO ARISTOCRÁTICOS DA SOCIEDADE CASTELHANA DO SÉCULO XIII - Barros, Jose D'Assunção (fólio - Revista de Letras, 2018)
O objeto deste artigo é discutir as relações entre Poesia e Poder na prática trovadoresca, examinando as tensões políticas e sociais das sociedades medievais ibéricas no contexto do reinado de Afonso X de Castela. As fontes escolhidas para identificação e análise das tensões sociais, e seu tratamento pelo poder régio, são as cantigas satíricas criadas por Afonso X, rei de Castela no século XII que foi também um grande trovador.