VARIAÇÃO NA CONCORDÂNCIA NOMINAL DE NÚMERO NO PORTUGUÊS POPULAR E NO PORTUGUÊS CULTO DE VITÓRIA DA CONQUISTA-BA - Meira, Gilberto Almeida; Guimarães, Maria Aparecida de Souza; Silva, Jorge Augusto Alves da; Sousa, Valeria Viana (fólio - Revista de Letras, 2018)
No presente artigo discutimos a concordância nominal de número na perspectiva dos pressupostos teóricos e procedimentos metodológicos fornecidos pela Teoria da Variação e Mudança Linguística propostos por Weinreich, Labov e Herzog (2006) e Labov (2008). Utilizamos amostras de fala de 12 (doze) informantes do português culto cujos resultados foram comparados com os dados de 12 (doze) falantes do português popular. Os resultados por nós obtidos demonstram de forma inequívoca que o fenômeno da variabilidade nos constituintes do sintagma nominal pode ser verificado tanto na fala de pessoas escolarizadas quanto na fala de pessoas com pouca escolarização, embora nesse último caso a frequência tenha sido maior.