“ELES SÃO RICOS, MAIS EDUCADOS, HONESTOS E BONITOS”: OS ESTEREÓTIPOS DE ESTRANGEIROS DE PAÍSES ANGLÓFONOS EM NARRATIVAS DE EDUCANDOS BRASILEIROS - Sena, Antonio Eliseu Lemos Leal; Lima, Diógenes Cândido de (fólio - Revista de Letras, 2018)
O objetivo deste artigo é tratar de estereótipos com a aplicação de alguns dos conceitos formulados por estudiosos da Linguística Aplicada, Comunicação e Análise do Discurso que tratam de temas como representação, estereótipos e a relação entre o eu e o outro na contínua construção e reconstrução da identidade. Para compreendermos um pouco essas formações imaginárias, tomaremos como objeto de análise algumas narrativas elaboradas por educandos de uma escola pública e uma particular, da cidade de Vitória da Conquista, Bahia. Esses textos nos permitem analisar como as representações estereotipadas podem estar diretamente associadas a uma relação de poder; mesmo os estereótipos classificados como positivos carregam em si uma enorme carga de segregação.