INTERAÇÕES NA INTERNET E PRÁTICAS DOCENTES: REFLEXÕES SOBRE POSSIBILIDADES - Rocha, José Palmito; Soares, Claudia Vivien Carvalho de Oliveira (fólio - Revista de Letras, 2018)
O presente artigo apresenta os resultados, bem como as discussões e reflexões de uma pesquisa que buscou investigar as implicações das interações cotidianas na internet no fazer pedagógico. Esta pesquisa qualitativa, fundamentada na perspectiva sócio histórica e que se inscrever no quadro teórico da Linguística Aplicada, utilizou como instrumento de geração de dados o diário de participante, em forma de um aplicativo para celular, denominado de ‘Diário de Interações. Além desse, utilizou-se do questionário, da observação e do diário de campo. Os dados revelaram que essas interações dos professores na internet influenciam significativamente o fazer pedagógico. Além disso demonstrou que os elementos para o desenvolvimento de competências necessárias para que os professores possam reconhecer as potencialidades das novas tecnologias digitais e da internet nas suas práticas docentes estão presentes no contexto das suas interações.