PARA ALÉM DO CRAVO E CANELA: GABRIELA E OS PERIGOS DE UMA LEITURA ÚNICA - Pereira, Fernanda Mota (fólio - Revista de Letras, 2018)
Neste artigo, reflete-se sobre o romance Gabriela, cravo e canela, de Jorge Amado, enfocando personagens femininas com especial destaque para a protagonista. Com essa leitura, pretende-se lançar outro olhar sobre mulheres representadas na referida narrativa para repensar o caráter estereotipado atribuído a personagens amadianas. Ao delinear uma análise sobre a diversidade de sujeitos ficcionais femininos neste romance, mencionando exemplos de outras narrativas também, nota-se a presença de traços que abrem fissuras em categorizações, feitas por críticos, dessas personagens. Através de tais fissuras, propõe-se a opção por uma leitura que permita interpretações plurais e que, portanto, escapem dos perigos de uma leitura única.