ARGUMENTAÇÃO PARA AS SÉRIES INICIAIS: UMA PROPOSTA DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA - Lima, Fernanda Raquel Oliveira; Pinheiro, Raquel Martins Melo (fólio - Revista de Letras, 2018)
O presente artigo visa a apresentar, à luz do quadro teórico do interacionismo sociodiscursivo, uma proposta de trabalho com gêneros do agrupamento do argumentar para as séries iniciais do ensino fundamental, fornecendo ao professor orientações e reflexões no formato de “sequência didática”. A pesquisa foi desenvolvida a partir de um estudo de caso das produções orais e escritas de uma turma do quarto ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal de Juiz de Fora, MG. As produções iniciais dos discentes reforçam a importância de se começar o aprendizado dos gêneros do agrupamento do argumentar desde cedo, para que as crianças possam desenvolver todas as complexas habilidades relativas a este tipo textual, e, assim, garantir um aprendizado que busque a consistente inserção dos alunos nas práticas das atividades comunicativas.