ANÁLOGOS DA SACRALIDADE NA POESIA AO DIVINO DO SEISCENTOS IBÉRICO - Carvalho, Maria do Socorro Fernandes de (fólio - Revista de Letras, 2018)
O diálogo entre o sagrado e poético é uma das formas mais eminentes de representação com palavras. Na poesia escrita na península Ibérica no século XVII, o termo “poesia ao divino” significa a sacralização do mundo sensível e terreno no discurso poético. Nessa representação, as coisas terrenas, por definição imperfeitas, alevantam-se rumo à sublimidade que apenas as coisas divinas portam na sua perfeição atemporal. Há análogos teológicos que sustentam essa prática poética: os próprios sacramentos cristãos são vias de comunicação entre o humano e o divino.