LEITURA E ESCRITA NA PERSPECTIVA DIALÓGICA DA LINGUAGEM: CONSTRUINDO SENTIDO NA EJA - de Souza, Ramísio Vieira; de Vasconcelos Viana, Janielly Santos; Almeida, Maria de Fátima (fólio - Revista de Letras, 2020)
RESUMO: Este artigo apresenta os resultados da leitura e escrita na Educação de Jovens e Adultos- EJA pautadas na perspectiva dialógica da linguagem de Bakhtin e o Círculo. Nesse âmbito, compreendemos a concepção de gênero do discurso como indispensável ao ato de ler e escrever na escola, por constituir práticas reais do uso da linguagem nos campos de atividades humanas. Propomo-nos a discutir os resultados do projeto de leitura e escrita nessa perspectiva, como também refletir sobre as experiências positivas, o uso da rede social e as dificuldades encontradas na execução das atividades pedagógicas propostas. O corpus é formado por duas produções textuais exportados do gênero whatsapp e duas imagens das aulas de uma turma do Ciclo IV da EJA. De posse dessas informações, selecionamos, analisamos e interpretamos as informações. Embasamos- nos principalmente em Bakhtin e o Círculo (2015); Base Nacional Comum Curricular- BNCC (2018); Almeida (2013); Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação de Jovens e Adultos (2000). Afirmamos que a leitura é resultado de um contrato que ocorre entre os participantes desse processo de construção de sentido na sala de aula.