JOSÉ MATIAS: UM AMOR FORA DE LUGAR - El Fahl, Alana de Oliveira Freitas (fólio - Revista de Letras, 2018)
O presente artigo tem por objetivo apresentar uma análise do conto José Matias (1897) de Eça de Queirós. Consagrado como o principal romancista do Realismo português, o autor também dedicou sua pena aos contos com igual empenho e qualidade literária. Em seus contos há um largo leque de temas e formas narrativas, dentre esses destacamos o tratamento especial dispensado à temática amorosa, espectro sempre presente na obra eciana. José Matias vem desafiando seus leitores há mais de um século. No enredo, a estrutura do amor cortês surge deslocada para um tempo moderno no qual revela seu caráter mórbido, permanecendo um enigma que não acha abrigo nem compreensão. No entanto, como a ironia diante do amor vem carregada de fascínio, é também possível afirmar que o conto revela a incontornável atração que o atraso português exercia no mais genial de seus críticos.