ESQUADRO E COMPASSO: MODOS DO PENSAR CRIADOR EM “CURTAMÃO” DE GUIMARÃES ROSA - Rocha, Flávia Aninger de Barros (fólio - Revista de Letras, 2018)
“Curtamão”, um dos breves contos de Tutaméia (1967) de Guimarães Rosa, traz a temática do criador que é executor ou artesão de sua obra, e que tem como motivação a poesia e a arte. Este é também defensor de sua liberdade criadora, representando a posição do escritor diante da sociedade. O alicerce de sua escrita/obra é definido pelo amor à poesia e pelos elementos da linguagem que o ajudam a construí-la. A ideia de um projeto literário cuidadosamente planejado na obra do escritor mineiro evidencia-se na alegoria da construção da casa, obra literária em contínua dinâmica e estabelecida como projeto permanente a favor do homem.