NO BAÚ DE MIUDEZAS DE CIDINHA DA SILVA: UMA ESCRITA AFROFEMININA BIOGRAFEMÁTICA E HOMOERÓTICA - Raposo, Leila Cunha; Amim, Valéria (fólio - Revista de Letras, 2018)
Em Baú de miudezas, sol e chuva, publicado em 2014, Cidinha da Silva, por meio de uma escrita afrofeminina, apresenta nas narrativas, ficção e traços biográficos entremeados, conduzindo às hibridas fronteiras dos gêneros discursivos e desvelando uma escrita também biografemática e homoerótica, tendo por base relações homoafetivas lésbicas entre mulheres negras. A partir dessas narrativas, objetivamos analisar a escrita afrofeminina, posto que defendemos que, entre os biografemas apresentados, há uma confluência entre as vivências biográficas da autora e sua escrita literária, bem como são revelados aos leitores pormenores que conduzem à temática homocultural, a par das relações lésbicas tematizadas. Pautamo-nos na apreciação teórico-crítica existente quanto aos estudos biográficos e homoculturais, bem como à literatura afro-brasileira. Como conclusões prévias desse estudo, realizado com metodologia qualitativa de caráter bibliográfico, acreditamos que os biografemas permitem entrever tanto a construção de um amor homoerótico feminino quanto discussões de gênero e etnia que perpassam pelo empoderamento de mulheres negras.