IDENTIDADE E DISCURSO: A INFLUÊNCIA DA LEITURA DE MUNDO DO PROFESSOR NA LINGUAGEM DE ALUNOS DA ZONA RURAL - Ferreira, Lúcia Gracia; Pires, Maria das Graças Porto; Viana, Moisés dos Santos (fólio - Revista de Letras, 2018)
O objetivo deste trabalho consiste em analisar como a leitura de mundo feita pelos professores influenciam na linguagem adquirida pelo aluno no meio rural. Como embasamento teórico, revemos os estudos de Bakhtin (1995), Hall (1997) entre outros. A relevância desse trabalho e sua atualidade são perceptíveis pela necessidade de conhecer a linguagem do professor da escola rural, bem como entender que papel o professor representa neste contexto, a partir da sua leitura de mundo e identidade. Para tanto serão abordados dados da linguagem, da cultura e do discurso, relatando uma pesquisa em sua fase inicial. Entendemos que o estudo em questão pode trazer, posteriormente, subsídios teóricos para a reflexão sobre a prática pedagógica na zona rural, sobre a linguagem e a identidade cultural, principalmente, ligadas ao contexto rural.