A PALAVRA PARA ALÉM DA NOTÍCIA: AS ACEPÇÕES DA PRIMAVERA ÁRABE NA IMPRENSA - Agra, Fábio Ferreira; Lima, Marcus Antônio Assis (fólio - Revista de Letras, 2018)
O presente trabalho faz uma análise da palavra e suas implicações dentro do discurso jornalístico, tendo como objeto a expressão Primavera Árabe, nome dado às revoltas que ocorreram no mundo árabe em 2011. A metodologia adotada na pesquisa parte da análise de conceitos sobre a palavra na perspectiva de Bakhtin e Pêcheux. Partindo dos conceitos de Mikhail Bakhtin acerca da palavra, observa-se que as acepções de determinados termos podem variar de acordo com o momento histórico em que a palavra é lançada, sendo susceptível a subjetivações do locutor, assim como a do interlocutor. A expressão em si só não explica tais acontecimentos sem que haja uma interpretação dos fatos pelos sujeitos que produzem a notícia e daqueles que a consomem. Por isso a palavra pode adquirir várias acepções, dependendo do ponto de vista de quem a escreve e de quem a ler.