A POÉTICA DE JOSÉ CARLOS LIMEIRA: A HERANÇA DO SAGRADO - Silva, Zoraide Portela (fólio - Revista de Letras, 2019)
Este artigo tem o objetivo central de apresentar o papel desempenhado pela herança do sagrado na configuração de alguns poemas do escritor contemporâneo afro-brasileiro José Carlos Limeira – exemplo maior da geração de escritores militantes negros que começaram a produzir na década de setenta do século XX. A análise de sua obra poética visa a construção das identidades afro-brasileiras que se formam através dos “lugares da memória” construídos de modo a evidenciar as especificidades de um espaço da “margem” que busca ressaltar as marcas de suas heranças africanas e torná-las produtivas para o seu projeto político-literário.