A VARIEDADE ANGOLANA DO PORTUGUÊS: CONTEXTO HISTÓRICO E (SOCIO)LINGUÍSTICO - Ferreira, Kimavuidi; Osório, Paulo (fólio - Revista de Letras, 2018)
A coabitação do Português com as línguas africanas em Angola propiciou a formação de uma variedade do português, que, em distintos momentos da história daquele país africano, se diferenciou e continua a diferenciar-se da variedade europeia, dando origem à variedade angolana, cuja consolidação começou sobretudo a partir da independência, em 1975, com a oficialização da língua europeia. Deste modo, o presente texto pretende traçar um panorama sociolinguístico e histórico que terá como foco a abordagem da situação da língua portuguesa em Angola, em duas fases distintas da sua história. Não deixaremos de observar, igualmente, a importância do kimbundu no enriquecimento do acervo linguístico da Variedade Angolana do Português (VAP).