SEXUALIDADE, SEGURANÇA E DISCIPLINA: CORPO E DISCURSO FÍLMICO EM “REFORMATÓRIO DAS DEPRAVADAS” (1978), DE ODY FRAGA - Chaves Filho, Tyrone Coutinho; Milanez, Nilton (fólio - Revista de Letras, 2020)
Nosso intuito, com esse artigo, é problematizar o corpo em meio às relações de poder/saber que o marca historicamente, produzindo um tipo específico de visibilidade para o sujeito, para o sexo e sexualidade. Dessa forma, partimos da materialidade fílmica de “Reformatório das depravadas”, um drama erótico dirigido em 1978 por Ody Fraga, para verificar, fílmico-discursivamente, como o corpo é atravessado por uma política disciplinar e de controle, no interior de um momento específico da história brasileira, que mobilizam e ventilam discursos acerca de um modelo ideal de sexualidade e políticas de vida. Este trabalho se insere nos estudos da Análise do Discurso de linha francesa, cuja principal contribuição são os postulados de Michel Foucault.