A FORMAÇÃO DA IDENTIDADE SOCIAL NA PERSPECTIVA BAKHTINIANA DA LINGUAGEM - Cardoso, Cássia Eugênia; Sousa, Avanete Pereira (fólio - Revista de Letras, 2018)
O presente estudo buscará compreender a formação da identidade social pautado em teorias Bakhtinias da linguagem, bem como em autores que abordam a questão ainda que em meio a outras temáticas. O estudo é iniciado com a apresentação do percurso histórico de Bakhtin. Posteriormente, busca-se estabelecer a inter-relação entre identidades sociais e a teoria bakhtiniana da linguagem entendendo-a tanto como prática cognitiva quanto social, abrindo-se para a compreensão e explicação de variáveis que possibilitam um diálogo abrangente entre as diferenças. Em seguida, a análise recai sobre o conceito de identidade, a partir de outros autores, e o seu processo de construção e reconstrução relacionado aos conceitos bakhtinianos, sendo este o resultado da pesquisa; por último é tecida considerações finais acerca de todo escrito. Na realização deste trabalho foram utilizados autores que estudaram a temática, dos quais podemos citar, além de Bakhtin, a Doutora em Letras Maria Teresinha Py Elichirigoity; o Doutor em Psicologia Social Antônio da Costa Ciampa e o Doutor em Educação Tomaz Tadeu da Silva, configurando assim um trabalho pautado em uma metodologia de cunho bibliográfico. Os estudiosos citados apontam que o processo de construção e reconstrução de identidades é possível pela participação dos indivíduos nos grupos, bem como, pela forma que os mesmos agem e se relaciona em seu cerne.