AS FAZENDAS DISTÓPICAS DE GEORGE ORWELL E CHICO BUARQUE: TRANSFIGURAÇÕES FICCIONAIS DO AUTORITARISMO - Giroldo, Ramiro; Cacho de Souza, Rebeca (fólio - Revista de Letras, 2018)
O texto tem como objetivo discutir de que forma as noções de utopia e distopia podem ser ficcionalmente transfiguradas em diferentes contextos, bem como as mudanças dessas noções de acordo com cada tempo e lugar. Seus objetos são duas obras de momentos e lugares diferentes: A Revolução dos Bichos, de George Orwell (1945), e Fazenda Modelo, de Chico Buarque (1976). Nelas, respectivamente, é possível perceber a alusão ao período da Revolução Russa e ao período ditatorial no Brasil. A análise busca discutir a relação intertextual, abordando: os títulos semelhantes, os ambientes ficcionais de exploração animal e a crítica social que se encontra no cerne da discussão de ambas as obras em seus quadros imaginários utópicos/distópicos. Fornecerão embasamento Ernst Bloch (2005), acerca da utopia, Eric Hobsbawn (1995), sobre a História, e Mary Elizabeth Ginway (2005), no que cabe à leitura comparada das obras em pauta.