O RACISMO, ANTIRRACISMO E BRANQUITUDE: OS SIGNOS E O TEMA EM RESSONÂNCIA DIALÓGICA NO EMBATE IDEOLÓGICO - Ramos dos Santos, Camilla; Mendes da Rocha, Marlúcia; Francisco de Carvalho, Isaias (fólio - Revista de Letras, 2021)
“Nega maluca”, “preto safado”, “beiçola” e “cabelo de Bombril” são alguns dos xingamentos dirigidos a pessoas negras. O racismo estrutura e institui o ordenamento das relações étnico-raciais mediante o tema ideológico da branquitude, a partir do contexto colonial até os presentes dias. As ideologias em torno da racialização reverberam sentido como práticas reproduzidas nas condições das relações de produção cultural e impactam de diferentes formas o sistema político que, a priori, exclui afrodescendentes dos espaços de poder e acesso a direitos básicos. Os pares antitéticos na luta inscrita na linguagem em torno do significante “raça” representam discursos disseminados pela transição de uma dinâmica dialética, cuja materialidade interfere também na consciência e no ato de fala de cada indivíduo.