SERVIDÃO E SUPERAÇÃO: UM ESTUDO ACERCA DA PRESENÇA DA EMPREGADA DOMÉSTICA NA OBRA DE CLARICE LISPECTOR - de Lima, Patrícia Ferreira Alexandre (fólio - Revista de Letras, 2021)
Este estudo tem como objeto a figuração da empregada doméstica na obra de Clarice Lispector, pretende refletir as relações provenientes de um passado escravocrata brasileiro que desemboca na forma como se dá a contratação de empregadas domésticas até hoje. A doméstica está presente em contos e romances de Clarice, e ainda, em crônicas que publicou no Jornal do Brasil. Detivemo-nos a uma análise mais próxima das domésticas Augusta, do conto “Um dia a menos” e Janair, do romance A paixão segundo G.H. Sabemos que o trabalho doméstico também engloba o gênero masculino, entretanto, nesta abordagem, instituímos como recorte o trabalho doméstico desenvolvido apenas por mulheres por dois motivos: o primeiro está ligado a própria figuração na obra de Clarice, em que as personagens são do sexo feminino, o segundo se refere ao fato de o trabalho doméstico ser realizado majoritariamente por mulheres. Esperamos, desta forma, por meio da abordagem da obra de uma escritora que foi tantas vezes cobrada por não ter uma escrita engajada socialmente, contribuir para o debate acerca das relações que precarizam e desvalorizam o trabalho doméstico no Brasil.