PRÁTICAS DE COMPREENSÃO AUDITIVA EM LÍNGUA INGLESA POR MEIO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS E DA MÚSICA: UM ESTUDO DE CASO COM ALUNOS DA REDE PÚBLICA DO ENSINO - Almeida, Gislene Lima; Soares, Cláudia Vivien Carvalho de Oliveira (fólio - Revista de Letras, 2021)
Neste artigo, analisamos um estudo de caso em que o objetivo principal foi investigar se/como as tecnologias digitais aliadas à música podem contribuir e/ou potencializar a aprendizagem de Língua Inglesa (LI) de alunos do ensino médio da rede pública de ensino, no que se refere à compreensão auditiva de inglês. Desse modo, neste estudo, a qual se insere nos pressupostos da linguística aplicada, e cujos arcabouços metodológicos estão pautados na pesquisa qualitativa, propusemos aos sujeitos uma sequência didática (DOLZ; SCHNEUWLY, 2013) com o gênero música, com vistas à prática da compreensão auditiva através do Lyrics Training, interface digital voltada para a aquisição de línguas por meio da convergência de mídias. Como arcabouço teórico, nos baseamos, principalmente, em Berk (2008), Braga (2007), Leffa (2016), Santaella (2011 e 2014) e Santos e Rossini, (2011).Nessa perspectiva, a análise dos resultados e das observações empreendidas durante todo o período de desenvolvimento do estudo indica que as tecnologias digitais alinhadas a atividades com músicas podem trazer contribuições relevantes para a aprendizagem de inglês ao passo que propiciam a prática de habilidades linguísticas, principalmente no que diz respeito à compreensão auditiva. Ademais, as experiências vivenciadas mostraram que a utilização desses recursos no fazer pedagógico pode significar importantes mudanças para o processo de aprendizagem de LI.