ATIVIDADES LINGUAGEM NO/PARA O TRABALHO DO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE: DESCREVENDO ALGUMAS PRÁTICAS - Paz, Ana Maria de Oliveira; Silva, Carlos Henrique da (fólio - Revista de Letras, 2021)
As pesquisas sobre as atividades de linguagem no âmbito do trabalho têm motivado o interesse da comunidade científica na perspectiva de compreender seus implicações e relevâncias para a vida das pessoas. Não é exagero, portanto, caracterizar a relação entre linguagem e trabalho como “visceral” (DUARTE; FEITOSA, 1998). A partir dessa perspectiva, o presente estudo objetiva descrever as visitas domiciliares e o cadastramento das famílias no Programa Saúde Família (PSF) por de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) como atividades de linguagem em serviço. Trata-se de pesquisa de campo, de caráter qualitativo na medida em que resulta da interação entre pesquisador e colaboradores (STAKE, 2011), por meio da utilização de técnicas do “perguntar e do registrar” (ERICKSON, 1986, p. 56), com vistas a depreender melhor as práticas de linguagem utilizadas pelos participantes colaboradores. As descrições revelam que as referidas práticas implementadas pelos ACS constituem práticas linguageiras que atendem ao cumprimento dos objetivos estabelecidos pelo PSF no tocante à assistência básica de saúde. A pesquisa também lança luz sobre estudos realizados no âmbito das atividades laborais, mais especificamente naquelas situadas na esfera das políticas públicas em saúde a fim de contribuir para inserção de questões dessa área no âmbito das discussões acadêmicas, cujos reflexos podem implicar, direta ou indiretamente, em mudanças de pensamentos e posicionamentos, de modo a gerar possíveis transformações sociais.