A FLOR DE MULUNGU: POR UM SUPLEMENTO BIOGRÁFICO-CULTURAL - Leite, Viviani Cavalcante de Oliveira; Nolasco, Edgar Cézar (fólio - Revista de Letras, 2021)
Este trabalho propõe uma teorização epistêmico-conceitual acerca do suplemento biográfico-cultural partindo do conceito de suplemento à esteira de Jacques Derrida. Para tanto nos valeremos de uma epistemologia de cunho crítico biográfico fronteiriço, uma vez que pensamos a partir de lócus e de corpos específicos. Nossa teorização se dará por meio de uma leitura comparatista entre o conto “Macabéa, Flor de Mulungu” de Conceição Evaristo e a novela “A hora da estrela” de Clarice Lispectors. Nesta perspectiva, nos embasaremos nos pressupostos da crítica biográfica e crítica biográfica fronteiriça desenvolvidas respectivamente pelos intelectuais Eneida Maria de Souza e Edgar Cézar Nolasco. Por fim, almejamos considerar em nossa leitura, o bios e o lócus dos sujeitos envolvidos nesta reflexão bem como suas (in)corporações nas produções literárias e intelectuais, partindo da premissa de que é a partir das sensibilidades do corpo é que se dão tais produções.