COGNITIVE PSYCHOLOGY IN ONLINE ENGLISH CLASSES: USING INTERACTIVE VIDEOS FOR RETRIEVAL PRACTICE - Bettoni, Melissa; Campos, Fernando Rossetto Gallego (fólio - Revista de Letras, 2022)
O presente estudo teve como objetivo investigar as percepções dos participantes sobre vídeos interativos com perguntas em pop-ups como uma prática de recuperação (Experiência 1 e 2), bem como os efeitos de tal interação (Experiência 2). Foram produzidos três vídeos interativos sobre biografias de escritores famosos da literatura (Edgar Allan Poe, Arthur Conan Doyle e Agatha Christie) com diferente distribuição das perguntas e 25 participantes os assistiram e responderam a um questionário. A coleta de dados aconteceu durante o período de isolamento desencadeado pela pandemia de Covid19 quando falta de interação e distância física impuseram barreiras adicionadas à educação. Os participantes declararam que preferem e consideram ter aprendido mais com vídeos com prática de recuperação no formato de perguntas pop-up de múltipla escolha distribuídas ao longo do vídeo. Embora alguns participantes tenham se sentido preocupados durante os vídeos com interação, a maioria dos participantes afirmou que sua atenção foi maior na presença das perguntas. Vídeos educativos com prática de recuperação podem ser usados antes, durante e depois de uma aula, independentemente de sua modalidade (on-line ou presencial). Vídeos interativos mudam o comportamento dos aprendizes facilitando a aprendizagem on-line. Eles promovem mais atenção, engajamento e motivação além dos benefícios comuns da prática de evocação de memória. Pesquisas adicionais precisam ser realizadas considerando as implicações da psicologia cognitiva no aprendizado.