DO ENSINO FUNDAMENTAL AO SUPERIOR: RELATOS DE EXPERIÊNCIAS DE ESTUDANTES SOBRE O ENSINO/APRENDIZADO DA LÍNGUA COM O EMPREGO DO ENSINO REMOTO EM TEMPOS DE PANDEMIA - Menezes Araujo, Susana; Maria Ribeiro, Ormezinda (fólio - Revista de Letras, 2022)
RESUMO: Em tempos de pandemia tivemos todos que aprender a lidar com uma nova maneira de ensinar/aprender, visto que, devido à impossibilidade de as aulas acontecerem presencialmente, essas ocorreram à distância. Este trabalho apresenta relatos de experiências de quatro estudantes sobre essa nova realidade de ensino no Brasil. Seu objetivo é averiguar a percepção dos estudantes envolvidos na pesquisa sobre a experiência do ensino virtual no que tange às práticas docentes e aos seus aprendizados. Utilizou-se como metodologia a realização de entrevistas, no ano de 2020, com uma estudante do 1º ano e um do 7º ano do ensino fundamental, um do 2º ano do ensino médio e uma do 5º semestre do curso de Enfermagem. De acordo com seus relatos, esses estudantes não gostaram de assistir aulas à distância porque sentiam dificuldades em se concentrar nas aulas on-line, uma vez que as achavam entediantes. Eles relataram ainda que a rapidez com que as aulas aconteciam dificultava o entendimento dos conteúdos, ainda que esse acontecesse de forma mais lenta. Para tanto, utilizavam-se de estratégias distintas para a compreensão do que foi passado, já que não se sentiam à vontade para tirarem as dúvidas com os professores no momento das aulas.