INTERAÇÕES EM REDES DIGITAIS NA PERSPECTIVA DA CONECTAKAT: REFLEXÃO SOBRE PRÁTICAS DE LIBRAS COM OUVINTES - Maquieira, Josiane dos Santos; Sena, Lílian de Sousa; Schlemmer, Eliane (fólio - Revista de Letras, 2022)
Resumo Ao considerar diversos desafios que surgiram e que contribuíram para (re) significar o ensino e a aprendizagem no campo dos estudos com surdos, no âmbito das tecnologias digitais em rede, muitas vezes pensadas para a produção e o consumo de ouvintes tendo, portanto, características baseadas nas experiências de quem percebe o mundo pela audição, surgiu a necessidade de experimentar e refletir sobre as possibilidades de engajar os surdos em interações que promovam o desenvolvimento das aprendizagens em redes digitais. Diante de tal desafio e a aproximação com Seminário Práticas de Pesquisa, desenvolvida no âmbito da Pós-graduação em Educação da UNISINOS (PPGEDU) e Pós-Graduação em Linguística Aplicada (PPGLA), tivemos a oportunidade de ter contato com ações de co-criação de uma rede internacional que objetiva conectar crianças e adolescentes em diferentes lugares do mundo para desenvolver ações reticulares de Educação OnLIFE. Como resultado desta aproximação, vimos a necessidade de problematizar práticas pedagógicas para surdos, por meio da Libras para oportunizar aos ouvintes reflexões sobre o papel da Libras nas interações e potencializar o desenvolvimento de ações conjuntas e de transformações sociais numa perspectiva que considere, tanto a cultura surda quanto a cultura ouvinte em rede.