GOOGLE MEET: UM ESPAÇO POTENTE PARA UMA ATITUDE MEDIADORA - de Leon Carriconde, Letícia; Sayuri Kawamoto Kanashiro, Daniela (fólio - Revista de Letras, 2022)
Google Meet é um serviço de chamadas por vídeo oferecido pela empresa Google. Essa ferramenta digital foi utilizada pela Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS) como uma das possibilidades para dar continuidade às aulas no Ensino Remoto Emergencial (ERE), uma vez que, em decorrência da necessidade de isolamento físico devido à pandemia de covid-19, as atividades presenciais foram paralisadas. Assim, este trabalho objetiva apresentar um conjunto de análise e reflexões sobre as potencialidades do Google Meet, especialmente em cursos de formação inicial de professores de línguas. A metodologia adotada na pesquisa desenvolvida foi a de revisão bibliográfica e de análise qualitativa. À luz de alguns conceitos teóricos, como educação crítica (FREIRE, 1987) e interação (SILVA, 2001), voltamos nosso olhar para as possibilidades de uso de alguns recursos do Google Meet em uma aula virtual, principalmente aqueles que nos parecem profícuos para a criação de um espaço de tensão potente, alicerçados em uma atitude mediadora do professor. À guisa da conclusão, evidenciamos a relevância de o docente experimentar e conhecer esses recursos, objetivando utilizá-los de maneira produtiva, para que a ferramenta não se torne simples meio de transposição, do presencial para o virtual, de uma aula que se mantém bancária.