"CARTAS A UMA NEGRA" QUE SE DESENVOLVE A PARTIR DO OLHAR SOBRE "QUARTO DE DESPEJO" - Oliveira, Larissa Emanuele da Silva Rodrigues de; Almeida, Lucélia de Sousa (fólio - Revista de Letras, 2022)
Este trabalho se propõe a identificar quais são os pontos de convergência entre as obras Cartas a uma negra, de Françoise Ega, e Quarto de despejo, de Carolina Maria de Jesus, através dos respectivos processos de escrita. Para tanto, utiliza-se o conceito “Amefricanidade”, de Lélia Gonzalez, como ponto de convergência entre as autoras. Ao analisar diversos fragmentos das obras já citadas, compreende-se que as escritoras transitam entre a ficção e a realidade empírica, de modo que transpõem a representação desta última para as suas narrativas, o que contribui para a compreensão de suas escritas como um espaço subjetivo. O aporte teórico utilizado consiste nos trabalhos de Bakhtin (2002; 2010); Benjamin (1994); Calvino (2009); Certeau (1998), entre outros autores.